大角嘴 - 港 灣 豪 庭 Metro Harbor View

搜索
查看: 3449|回復: 9

從日本地震學好VMV

適逢亂世,請大家學好管理學的三個字VMV

第一個V:VISION (願景)
M:MISSION(使命)
第二個V:CORE VALUE(核心價值)
說明:MISSION代表你在那裡,是甚麼?VISION是你的終點。核心價值是由起點到終點的態度和取向。

例子:(我)今天在(香港),終點是(澳門),核心價值是豪氣,我坐直升機; 要平實,我坐船; 要冒險,我游水。
我們由新聞片段看日本地震,不能不讚日本人,因為他們顯現出的核心價值,足以應付真正的逆境,例如人民互助、有秩序、勇士不怕死、傳媒不煽情…
有打砸搶燒嗎?這不是我要學的。我要明白的,是何以大部份日本能如此表現。
我們的電視台記者,為我們帶來了不少這樣的故事,但很遺憾,我還看到了香港人為貴機票呼天搶地,為香港政府未能救助,口出怨言。
當然,這也是核心價值: 每天埋怨渡日、伸手求援…
有香港人願意為日本幫忙的故事嗎?相信有,但看來不是我們傳媒的焦點。
回說近日在中港澳出現的 “急性盲搶鹽”,不能不說,這是我們最值得反思的 “瞎心價值”
傳媒有責任嗎?我認為有。
人民有責任嗎?有。
政府有責任嗎?也有。但請不要把所有責任形容是政府的。
有親朋說,日本地震後,香港發現了兩大災區,一是傳媒,二是政棍。
極之讚同。
今時今日,我們不能不問,香港應該朝那個方向走? 政棍事事說: 群眾的話必需聽!現時很多群眾說,要鹽!那麼,用六千元改成鹽好了。
當日本地震引發世界危機時,我們當然要追究,日本是否在製造戰爭武器?也要問,中國應否發展核能?但請不要只為自己的政治資本。
文:李燦榮 sina.com.hk

盲搶鹽
知易行難,現今社會,有誰不是向錢看?
有誰的核心價值不是錢錢錢?

一矢中的。那就是問題所在,有部份機構純粹以賺錢為目的,那也可以理解。但,不該是全個社會、全民,也包括政府。

莫非身為人父,以錢來衡量,對家人的態度?家庭會和睦,生活會快樂嗎?

為人師表,以錢來掛帥?人人去當補習天皇/天后吧!
日本事件, 希望我們多要反醒.

不知道你們知道否:補習天皇丶天后也以“行頭”掛帥,可憐少少年紀的學生已经學懂用物質衡量成年人的成就
学校与父母均沒有好好給予德育教授,相比之下,曰本人危難時之高尚情操…慚愧
我一直不將「補習天皇、后」當作教育界,反而像表演界多一點。
天变,地变,世情变,世人的價值觀亦在变,核漏之後,會不會更变成未曰心態?
學生, 家長關注是學分,
自己得就唔使揾補習天皇、后.
所以做就個班人. 時代產品也.
可惜以前的教育思想變了商品化.
競爭激烈,很多人都怕蝕底.