大角嘴 - 港 灣 豪 庭 Metro Harbor View

欢迎您, 今天是 *君子自重,本網站嚴禁賣廣告, 發放, 或宣傳色情色情行業*

搜索
查看: 1048|回復: 2

陳凱欣空降勝出 得票多於李卓人馮檢基總和

立法會九龍西補選投票,於昨晚10時30分正式結束,《蘋果》午夜後在點票中心直擊,現場直播最新點票結果和選後宣言。

【05:09】馮檢基見記者時,重申自己參選並非鎅票,更反問記者「咁係唔係陳凱欣鎅晒我啲票?係唔係伍廸希鎅晒我啲票?」強調自己與李卓人的得票總和,都不及陳凱欣,證明非建制派仍需努力。被問到其參選是否做錯,他以希特拉也是大多數人民選出來為例,認為不能單從結果,斷定是對是錯。

【04:43】選管會主席馮驊表示,任何選舉廣告都要申報。但當被問到建制派陳凱欣在報名參選前,早以健康大使身份宣傳,馮驊稱,任何人都可宣傳自己,須根據終院案例判斷是否合規,又稱追溯時間上要劃線:「追到好遠,都唔係公平」。

【04:39】地區零政績、空降九西首次競逐立法會議員之位的陳凱欣,終勝出今次補選,但相比3.11補選時民建聯鄭泳舜,其得票仍少過鄭逾千。她見記者時多次強調其勝選,是因選民「厭倦吵吵鬧鬧」的政治環境,「嘈完又得到呢咩?社會都想和諧」,又指自己理念同建制派非常脗合,都是民生優先。

【04:26】李卓人見記者時,以沙啞聲線表示,為未能替香港「拎番個議席」,向支持者致歉,又形容今次選戰最大敵人,不是其餘參選者,而是「心淡」,民主派須好好檢討,包括繼續支持不同政治光譜,以及更多年輕人從政及參選,強調「我哋可以失望,但絕對唔可以絕望」,因香港未來仍有多場硬仗要打。他又說,今次選舉看到民主派「跨世代」團結,元老級巨星與年輕人合作無間,希望未來繼續。

【03:06】最終點票結果:伍廸希1,650、曾麗文1,307、李卓人93,047、馮檢基12,509、陳凱欣106,457(當選)。值得留意的是,陳凱欣的得票,不僅多於李卓人逾1.3萬票,更多於李卓人和馮檢基的得票總和。

【02:55】李卓人與助選團到達現場。李的神情略顯憔悴,但仍先到公眾席與支持者握手,獲支持者高呼「李卓人加油、香港人加油」,李亦振臂高呼。

【02:43】李卓人在「西九四小龍」屋苑的得票,高於陳凱欣。

【02:42】《蘋果》拍到,陪同陳凱欣到場、盛傳是選戰指揮之一的民建聯前秘書長簡志豪,拿出手機及紙筆,其手機顯示一個名為「1125戰鬥組」群組,由Ken Ho發出「十萬零三」的訊息,而簡則以計算機顯示1.3萬多的數字。當時中央點票結果,陳的得票還未超過10萬。

【02:28】陳凱欣在前食衞局長高永文、民建聯鄭泳舜、工聯會麥美娟陪同下到達調景嶺點票站。陳凱欣未回應提問;《蘋果》記者詢問一直在旁的高永文是否很累,他點頭說,「係呀,真係好累。」至於陳的丈夫邱文華,則未有陪同。

【02:13】暫有66個票站已完成點票,佔總數(73個)90%,陳凱欣的得票進一步拋離李卓人10,168票,被視為鎅民主派票的馮檢基,暫累積11,148票。由於已有90%票站完成點票,政府暫停滾動更新票點,正確認結果,稍後公佈最終選況。

【01:50】馮檢基與妻子抵達調景嶺點票站,經過觀眾席時,被部份民主派支持者指罵為「鎅票基」。由於馮妻並非競選代理人,故只能到公眾席就坐。但因傳媒爭相採訪她,以及公眾席上很多人對他們冷嘲熱諷和鼓譟,例如對他們說:「多謝基哥!」、「你真係好幫到手呀!」馮檢基向在場職員表示,希望安排馮太與他於前方與助選團同坐。擾讓一輪後,馮太須填寫表格方能進內。馮檢基暫拒回應傳媒提問,表示待結果公佈後才回應。

【01:35】被裁定提名無效而無法參選的劉小麗,凌晨約1時20分到達調景嶺點票站。她臨進入公眾席前承認,今次選戰的確不樂觀,假如真的輸了,也希望港人共同面對。她又形容,雖然民主運動是長遠的,失敗只是一時,但不排除有一些市民誤以為今次補選並不重要;實際上今次是相當重要的一戰,期望本港民主運動能繼續前進。

【01:16】李卓人保住姚松炎票倉──何文田怡安閣。

【01:06】李卓人暫只2個票站勝出,其餘均是陳凱欣勝。

【00:32】選管會主席馮驊凌晨公佈,今日共有21.6萬人投票,投票率44.4%,數字與今年3.11九西補選相若,全日共收到308宗選舉投訴,大部份已跟進。他稱部份投訴個案仍在跟進中,又指如有人協助他人投票,並誘使對方投票予指定候選人,法例並不允許。

【23:55】親建制的香港研究協會所做的第二輪票站調查推算,代表建制派的陳凱欣當選機會較大,代表民主派的李卓人當選機會較小。而被視為鎅票的馮檢基,以及伍廸希和曾麗文,當選機會極小。調查樣本數目為8,691份,回應率為19.8%。

【23:31】被視為鎅民主派票的馮檢基,被問到為何入夜後仍沒有告急,他指過往「全世界都告急,告到爛晒霉晒,你話自己急,咁人哋係咪急?啲選民係咪真係急於投你票、要你入到局,嗰個先係真正嘅急。」他又指,自己從不評估勝算,但下午天雨,打亂拉票行程,擔心影響投票意欲。

被問到若李卓人最後落選,自己是否有份造成,馮指「係選民做出嚟嘅」,重申不接受「投馮檢基嘅票都係李卓人嘅,呢個咩思維呢?」落選者應反思自己有何不足。他估計,自己多了年輕人支持,因近來多了年輕人接觸他,在街上曾有年輕人上前關心他,亦多了網台節目邀請他訪問。

【23:07】陳凱欣在美孚最後衝刺拉票,指自己已盡一切力量,突破自己的能力,爭取最多支持,又指自己第1次從政、第1次參選,就面對難打的仗。她又指,在選戰體會到理性選舉很重要,聲稱自己想接觸選民,都受到影響,非常不理想,但指團隊以200分克制,盡200分力量,表現應有的風度。她感謝支持者及義工支持,目前不評估勝選,想令心情鬆一鬆。

對於《蘋果》揭發其義工團成員在大角嘴收錢 ,她稱,「我諗我嘅陳凱欣選舉團隊,係非常之遵守選舉規則,如果有任何問題,大家如果有任何投訴,可以依返正常程序去投訴,係呢刻我唔清楚你呢個內容」。

【22:58】親建制的香港研究協會,截至晚上9時半所做的首輪票站調查推算,代表民主派的李卓人和代表建制派的陳凱欣,當選機會均等。而被視為鎅票的馮檢基、曾任親建制組織「保衛香港運動」發言人的伍廸希,以及獲「國師」陳雲加持的曾麗文,當選機會較小,並無候選人當選機會較大。調查樣本數目為8,604份,回應率為20.1%。

【22:50】李卓人形容,今次選舉令他非常感動,無論義工、市民以及戰友也十分支持,他形容是民主派最團結的選戰,感謝每一位投過票的選民。被問到勝算,李卓人表示難以評估,但認為目前最重要是克服香港人的冷淡,呼籲未投票的選民投票,珍惜僅有的機會。李卓人表示無論今次結果如何,2020年也不會再參選,屆時只會做助選工作。

【22:09】補選倒數前夕,坊間今晚出現李卓人宣佈敗選的假消息,刻意擾亂選情。李卓人團隊今晚發聲明,強烈譴責有人冒認團隊散播假消息,虛報李卓人敗選,相信是意圖扭曲選舉結果,團隊強調,投票時間結束前數小時出現假消息,證明選情緊湊,相信大家不懼風雨,積極投票,民主派絕對有機會勝出,重申「我們現在極度告急,上上下下絕不手軟!」

今次九西補選候選人有伍廸希、曾麗文、李卓人、馮檢基、陳凱欣,而劉小麗則被裁定提名無效,無法參選。
                                                勝選的陳凱欣,其得票不僅多於李卓人逾1.3萬票,更多於李卓人和馮檢基的得票總和。何家達攝                                                                                                                                                                                前局長高永文在點票期間,一直陪伴陳凱欣,其丈夫邱文華則未有在場。陳善南攝                                                                                                                                    前局長高永文在點票期間,一直陪伴陳凱欣,其丈夫邱文華則未有在場。王子俊攝                                                                                
                                                                                                陪同陳凱欣到場、盛傳是選戰指揮之一的民建聯前秘書長簡志豪,拿出手機及紙筆,其手機顯示一個名為「1125戰鬥組」群組,由Ken Ho發出「十萬零三」的訊息,而簡則以計算機顯示1.3萬多的數字。當時中央點票結果,陳的得票還未超過10萬。何家達攝                                            

陳凱欣自爆曾見中聯辦人員 以建制派稱呼「梗係冇問題」

陳凱欣以106,457票勝出今次九龍西補選,成為立法會議員。她今早接受港台節目訪問被問到「是否可以稱呼妳來自建制派」時,回應指「當然無問題」。她更自爆曾在公開場合見過中聯辦人員,但強調只是普通社交,雙方未有討論選舉。

被問及未來能否以「建制派的陳凱欣」稱呼她,陳凱欣直言:「梗係冇問題啦」,而她早前未有交代立場,原因是需要時間摸索,所以其後很開心政綱獲建制派「視我為好重要嘅一員」,「你而家稱呼我為建制派嘅一員係絕對冇問題」。

雖然自稱獨立,但陳接受另一電台節目訪問時承認,日後在立法會投票「唔可以以陳凱欣自己個人思維去諗」,因自己獲超過10萬選民投票支持,故投票取向要反映背後支持者的想法。

陳凱欣今午聯同民建聯立法會議員鄭泳舜到九龍城一帶向街坊謝票,期間表示「好多老人家肯冒住風雨去投票,我好感動,好多謝佢哋。」她表示當選後不會主動向中聯辦謝票,競選時也沒作溝通,但若對方於「社交場合」上與其道賀,她會欣然接受。

對於會否支持修改議式規則,加入「停賽」等剝奪議員發言權利的限制時,她表示若有議員提出修改議事規則時,她認為須小心處理,以平衡立法會議員的權利以及議會內的秩序,「我覺得暫時無迫切修改議事規則嘅需要。」她又稱,目前未有政黨向其招手,現階段也不會考慮加入政黨。

反駁「X票」論 長毛不情不願為敗選致歉:選民任由歪曲制度獲勝係政治自殺!

選前一直被本土派支持者批評為「X票」的社民連梁國雄,雖然今日也與其他民主派就李卓人敗選一事向巿民鞠躬致歉,但席間發言明顯與其他民主派格格不入,更一度指「自己其實真係唔係好想道歉」,指選民任由一個暴政繼續在歪曲政治制度下獲勝,「呢個係一個政治自殺」,他指作為政治人物,有責任阻止有關趨勢,但他希望選民思考政黨和政治人物「只係貨架上嘅貨物」,「你唔揀我,我哋無得搞」,指民主派固然會檢討,但大家也要明白:「我哋今日呢個政治制度,係極之不公平,如果大家覺得呢個不公平,已經係接受咗,然後再去話有乜策略,係嘥時間」。

選前曾預計李卓人會當選,以為民主派選民會汲取上次姚松炎落選教訓去投票的長毛不諱言,很多人說要尊重選民,但他認為選民選擇投白票、覺得投票麻煩而不投票,又或者選擇投票支持馮檢基,「呢啲民主選舉不嬲都咁㗎啦,你睇吓台北柯文哲幾慘,有乜好怨啫?呢個就係選民嘅選擇」,他形容有關結果令中共和建制派「喜上眉梢」,「呢個係所有噚日唔去投票,寧願人哥輸都無所謂嘅人,要承擔嘅後果」。

雖然民主派在兩次補選落敗,但長毛認為只是輸了兩場戰役,「但場戰爭未輸」,指今次「其實我哋輸好少票,大家唔好慌亂」,事實上陳凱欣的選票未見明顯增長,「係我哋(民主派)呢邊衰退同分裂」,相信建制派當選後,政府一定力推《基本法》23條立法,又指民主派過去在政治表態和社會運動上的參與度不同,讓巿民覺得民主派不團結,「如果真係要令香港人覺得你係一個政治板塊,你一定要做呢個工作:唔係剩係口頭講團結,要喺處理議會抗爭、群眾運動同社會運動嘅抗爭裏面,盡量有一個策略性顯示,同埋因為呢個策略性宣示而有共同行動,每人行多步」。

正就宣誓案上訴的長毛透露高院於會下周三處理此案,他已有心理準備上訴至終審法院,「下一次選戰就由我去打」。