Thomas_Chan 發表於 2012-5-16 23:31:08

伦敦时尚:沙宣和他的“波波头”

应该说六零年代沙宣创造并风靡全世界的“波波头”(bob hairstyle),至今从未过时。而他所留下的人性光辉是时尚界的推进力量。
英国时尚发型大师沙宣(Vidal Sassoon)日前辞世,在他八十四年大写的生涯中,几何图形、娃娃头、齐头帘儿并不足以代表他给时装界留下的浓墨重彩的一笔,这位从理发学徒起家,并缔造了亿万全球商业王国的伦敦人,留给时装界的是他曾掀起过、但从未结束的“革命”。

“波波头”

每个去沙宣沙龙做头发的人,恐怕都会和我有同样的想法,都是冲着“造型剪” 而去,这其中包含的简约易打理、厚密齐头帘儿、几何形状总能带来几分惊喜。

1963年沙宣的“波波头”第一次问世,是用在了英国时装设计师、“迷你裙”之母奎恩特(Mary Quant)的头发上。造型的整体是要将流行时尚和高端时尚结合。

奎恩特称这个发型“预示着一个全新发型时代的开端。”

风靡六十年代的“波波头”的设计灵感来自于二十世纪流行的服贴波浪和有棱角的“伯豪斯”风格(Bauhaus Style) 。

全世界第一个尝试“波波头”的奎恩特说:“这完全是沙宣凭空自己想出来的。”她称赞沙宣是“发型界的香奈儿(Chanel)”。

“波波头”由引领时尚先锋的奎恩特而起,随即成为新女性的代表形象。一改女性被传统束缚,千篇一律的服贴长发造型。沙宣说:“女性开始工作之后,不再能花费时间用吹风机发胶吹出繁琐的造型。女性的解放是释放自己、体现自身价值。我的设计就是要简单,去掉一切累赘,让头发本身成为整体造型的一部分 。”

依然流行

如今复古当道的时尚界,“波波头”再次复苏,被赋予了不同的个性。从六零年代原始的“波波头”,被继承和发展,就有了维多利亚(Victoria Beckham)改变长发之后,无论曲直,一直保留“波波”(bob)造型。这样的一成不变,恐怕是为了用沙宣的经典创造保住她大众流行风向标的形象。

而率直叛逆的艾伦(Lily Allen),选择稍微蓬乱的“波波头”,像是在寻找沙宣造型中的那一分前卫与先锋。

在中国广受欢迎的台湾电视节目《康熙来了》主持人小S(徐熙娣),最能让人记住的就是她的“波波头”,她表示,自己钟爱这种发型的原因是,它代表时尚、显示独立、干练。

主持人鲁豫的招牌发型一直不做改变,虽然这位女主持嫁入豪门,但她依然用“波波头”来标榜着自己独立新女性形象。
殊不知他们发型的鼻祖,就来自英国。

“波波头”在时尚界,就如同披头士(The Beatles)在整个乐坛的影响一般,不可替代。

继“波波头”之后,沙宣相继创造出了长短不一的“海明顿”(Havington),再到完全的垂坠直发。

目前虽然还不及“波波头”那样风靡,但谁能保证下一个流行趋势不是“海明顿”的七零年代?

出處: bbc 中文網

TKT 發表於 2012-5-17 08:39:14

原來八両金咁 IN !

WongThasin 發表於 2012-5-17 11:19:19

小學時梳過 :$

Thomas_Chan 發表於 2012-5-17 13:07:29

TKT 发表于 2012-5-17 08:39 static/image/common/back.gif
原來八両金咁 IN !

如果仲响 60’s,就 in。

半世紀後的今日......

丁一一 發表於 2012-5-17 13:44:34

in唔 in 就見仁見智啦,你會唔會梳小甜甜條双瓣 {:4_83:}

TKT 發表於 2012-5-17 17:27:36

會,如果我有咁長頭髮;人人都會試D古靈精怪野一两次,我試過留鬍,畀人話似邋遢貓,鬚就唔夠濃,留唔到,唔好睇,相信你都試過留鬍、鬚啦,係咪?但分分鐘畀亞媽、女友、老婆、仔女大罵:P

Thomas_Chan 發表於 2012-5-17 22:53:21

TKT 发表于 2012-5-17 17:27 static/image/common/back.gif
會,如果我有咁長頭髮;人人都會試D古靈精怪野一两次,我試過留鬍,畀人話似邋遢貓,鬚就唔夠濃,留唔到,唔 ...

當年年青時,曾在英國留過長髮,率之自己都頂唔順,剪個 No. 1.
頁: [1]
查看完整版本: 伦敦时尚:沙宣和他的“波波头”